アンズで梅干し...完成
2012年 08月 01日
ところで7月初めに塩漬けにして、日干しにしていたアンズの梅干しもどきですが、いい感じに干しあがりました。白いご飯を炊いて一緒に食べたり、キュウリのあえ物に使ったりしましたが、まさしく梅干しの味!
とはいえ、やはりアンズの香りはするんですよ!
最近、暑い日にはアペリティフのようなスープを作って頂きます。このスープは赤いですがトマトではありません。ピエールの奥様に教わったお料理です。
実はスイカ。甘みの少ないスイカでも大丈夫です。種を取り除き、赤い実の部分をミキサーでスープ状にします。味を見て必要なら塩とお好みでレモン汁を。冷蔵庫で1時間ほど冷やします。最後にバジルの葉をを散らし、オリーブオイル小さじ1~2をたらします。各器に注ぎ、めしあがれ~!
先日スイカを頂いたので、プロバンス風キッシュを焼いた時に早速作ってみました。このスープ、日本でも美味しいと感じるか自信がありません。でもカラカラ乾燥の暑い日に、テラスで頂くこのスープでホッとする私です。
旅行中はスケッチばかり描いていますが、家にいるときは、日本画の麻紙と岩彩で絵を描いています。まだまだ下塗りの段階で、屋根の瓦などは少しやり過ぎな感じがアリアリ!!!
いずれ家の屋根と壁の色合いが、いい感じで画面の中で響き合えば...と思っています。