プレゼント
2014年 06月 28日
お天気も良いのでお庭にテーブルを出して、前菜はスピヨン:Supions(小イカ)のニンニク&パセリあえ、メインは、相方得意料理の仔羊肉の塊に温野菜サラダを頂きました。山ほどのケーキの後に、5月生まれと6月生まれの全員にプレゼント贈呈。
長女の希望は狩野派の春の鳥図。
額のサイズに合うように鳥のサイズや構成を変更して仕上げました。
すっかりくつろいでしまい誕生日会の写真を撮っていなかった。
レシピ スピオンのニンニク&パセリ風味炒め。
材料・調味料 3人分の場合
小イカ:9
ニンニク:1片
パセリ:大さじ1~2杯
オリーブオイル:大さじ1杯
バルサミコ酢:大さじ1杯
※味を見て、必要なら塩を適量。
スピヨンは、5cmほどの小さなイカ。これを1人につき3~4つ用意。
洗って水けをきります。
テフロン加工のフライパンにイカだけ入れて強火にかけて焼きます。
イカから水気が無くなるまで絶えずフライパンを揺すりながら、3分~5分ほど焼きます。
イカから出た水分が香ばしいかおりに変化!
水気がなくなったらフライパンを火から外し、オリーブオイル、ニンニク(包丁の背で潰すか、ニンニク絞りを使用)、パセリのみじん切り、コショウ、バルサミコ酢を入れてます。
中火にしてフライパンをもどして1分焼きます。
温かいうちに、サフランのリゾットを添えて頂くも良し!
オリーブオイルをさらに加えて冷蔵庫で冷やしてから、グリーンサラダを付け合せて頂くのもGood。