2人 別々の秋
2014年 11月 02日
日本に着いてから、病院や役所めぐりでバタバタと過ごしていました。
そして、先週金曜日から山梨に来ています。
庭のドウダンつつじが燃えるように赤く染まり、息を呑むほど美しい!
しかし...、よく見れば、雑草の生い茂った庭は荒れ放題で意気消沈...
撃沈であります。
お天気になったら、家の周りから草刈りですかねぇ...。
日本を留守している間にご近所のS家がランチ&カフェ・テラスに変身。
お店の名前は『萌』。ご主人が建て増ししたお店は広々~&リッパ!!!
とても素人の建築とは思えない出来栄えで、すごい!スゴ過ぎ!
下は建築中のようす。屋根にはご主人が...
お店の中も、隅々までオシャレで居心地満点!
さて、姉夫婦に誘われてランチに『ハヤシライス』を頂きました。
最初に出てきたのは自家製の野菜の盛り合わせサラダ。
セロリーの自家製ピクルス、クリの甘煮、ニンジンも旨味がありGood。
ジャガイモはベーコン&コショウのソテーなのですが、変色せず白くてシャキシャキ感があって斬新だわ。
歯ごたえを楽しむのは『日本の食文化』ですよねぇ~~!
フランスでジャガイモといえばクタクタになるほど火を通したものばかりですから。
メインのハヤシライスは、S家の愛情がこもった丁寧な仕事ぶりが一口食べる度に伝わってきます。ご飯の炊き加減も『さすがー』。美味しく&懐かし~いお味でペロリ。ごちそうさまでした!
一方相方は、11月18日予定日の長女の第二子出産待機中 in France...
昨日は、私達の友人ご夫婦とカランクのスジトンまで2時間のハイキング&海水浴ですって~、驚きですね。
日差しも強く海水温も高く最高だったそうです。
でも、さすがに海岸には彼等ダケ~。
※以下の写真は、相方が送って来てくれたもの Merciiii!!!
※写真のシャボテンがネズミみたい
海水浴の後は、マルセイユ市内のラ・ファイエット・グルメで生牡蠣を頂いて、友人宅でスープ・ド・ポワソンをゴチになり、長~い&充実した一日を過ごしたそうです。良かったね!