大理石の乳鉢
2015年 08月 01日
マルセイユにいるときは、マヨネーズは買わずに手作り。友人のノエルに作り方を教わり、卵黄1個+オリーブオイル+レモン汁+塩コショウをかき混ぜれば完成。濃度調整にはヒマワリオイルを使います。これにディジョン・マスタードと押し潰したニンニクを加えればアイオリ・ソースに変身。蒸したジャガイモやニンジン、インゲンにつけていただくのが相方の大好物。
Je n'achète pas de mayonnaise à Marseille, je fais toujours une délicieuse mayonnaise maison et aussi une aïoli-maison de Madame Noëlle qui m'a enseigné.
今日は友人宅でイワシのBBQ。相方はいつも焼いたイワシにレモン汁というシンプルな食べ方なのですが、今日のイワシはニコルのお手製ソースをかけていただきました。
マヨーネーズ作り同様に、卵黄とオイルを使うのですがケッパーと小型のキューリのピクルス(仏語ではコルニッション)も一緒に乳鉢(mortier en marbre)へ...。乳鉢棒(pilon)で砕きつぶしてじっくり練っていきます。この手の込んだソースはパンに塗って食べてもGoodでした。ところでこの乳鉢は大理石を刳り貫いて作られています。大きさは20cm以上かしら...重さはたぶん6~7kgはあると思います。しかし素敵な料理用乳鉢セットだと思いませんか? ワインカラーの大理石のがほしい!
Nous sommes alles chez Nicole et Paulo pour manger ensemble sardines au BBQ. Elle a servi la sauce qui a été fait dans un mortier en marbre avec un pilon en bois.
Voici sa recette:des gousses d'ail, câprie et cornichon en dés réduites en pâte très lisse avec le pilon. et puis y ajouter une pincée de sel et 1 jaune d'œuf, bien homogénéiser avec le pilon, verser l'huile d'olive très lentement.