旅行中のPhotoやお絵かきなどをアップするぞぉ~、なのでこのblogをスタート♪ パンとRoquefortチーズが大好きな私がご飯と魚を毎日食べたい相方と出会い、まずは2010年南仏でのバカンスから...


by kyo_youpi2010
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

手作りふりかけ

d0167041_00395357.jpg

久しぶりにアジアマーケットに寄って、紫蘇を購入。

こちらでは主に青紫タイプで、表が緑色、裏が赤紫色。香りは同じくらいですが葉は厚くてちょいと苦い気がします。

大雑把に刈り取って大袋に入れて売られています。いつも買えるわけではないので、今回は使いきれなかった分を天日干しして保存。 日本と違って超乾燥地帯なので二時間で完璧乾燥です。

ご飯にこの葉を揉んで振りかけ ゴマ塩と海苔で自家製ふりかけ完成です。

by kyo_youpi2010 | 2017-07-16 16:39 | France | Comments(0)