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旅行中のPhotoやお絵かきなどをアップするぞぉ~、なのでこのblogをスタート♪ パンとRoquefortチーズが大好きな私がご飯と魚を毎日食べたい相方と出会い、まずは2010年南仏でのバカンスから...


by kyo_youpi2010
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ブルゴーニュ地方へ

13日の夜はマルセイユ市内にお住まいの相方の友人宅へ。夕食のお誘いでお邪魔したのですが伝統的なフランス料理を頂き...ごちそうさまでした。
今日からちょっとパリまで出かけようと10時ごろにマルセイユを出発しリヨン-Lyonの北の町ヌーヴィル-Neuvilleまで来ました。ヌーヴィルはわりと小さな街なのですがパン屋の隣には肉屋があり、またパン屋と肉屋と続き...やたらと肉屋が多いので驚きです。
ブルゴーニュ地方へ_d0167041_1792348.jpg

Neuvilleで、この地方特産の牛肉や豚肉を使った食品-Salade de museau、Andouillette Lyonnaise、Boudin Noir Natureを購入しました。
Salade de museauは、子牛の頭部:鼻とかをスライスし調理し、玉ねぎのスライスやピクルスのスライスを合わせてオリーブオイル、酢、塩、コショウ、マスタード、マヨネーズで味付けしてあります。ハムの薄切りを食べている感じでした(写真下の中央の品)。
ブルゴーニュ地方へ_d0167041_1718594.jpg

Andouillette Lyonnaiseはハムのブロックが入ったおしゃれなハムと言った感じで上品なお味でした(写真下左上の品)。白ワインでソテーしたり、マスタードを付けてそのまま頂くことが出来ます。Boudin Noir Natureは、豚の血をわずかなラードとハーブを混ぜて火が通してあります。血とはいってもまるでパテみたい(写真下の右下の品)でさっぱりとしたお味でした。
ブルゴーニュ地方へ_d0167041_17185136.jpg

ソーヌ川-Saone川を眺めながら、購入した美味しい特産品をワインと一緒にを頂きました。なので今夜はソーヌ川縁で一泊。
ブルゴーニュ地方へ_d0167041_17192911.jpg

おやすみなさい~
by kyo_youpi2010 | 2012-01-14 22:42 | France