人気ブログランキング | 話題のタグを見る

旅行中のPhotoやお絵かきなどをアップするぞぉ~、なのでこのblogをスタート♪ パンとRoquefortチーズが大好きな私がご飯と魚を毎日食べたい相方と出会い、まずは2010年南仏でのバカンスから...


by kyo_youpi2010
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

アンズで梅干し...完成

7月最終日の夕方に、相方の旅行仲間からお誘いがあり、6人で夕食を一緒に頂いてきました。....あいかわらず帰宅は23時半です。こんな風に楽しく魅力的なお誘いでは、ついつい食べ過ぎてしまう私。気が付けば、またもや2kg増です007.gif

ところで7月初めに塩漬けにして、日干しにしていたアンズの梅干しもどきですが、いい感じに干しあがりました。白いご飯を炊いて一緒に食べたり、キュウリのあえ物に使ったりしましたが、まさしく梅干しの味! 
アンズで梅干し...完成_d0167041_14285719.jpg

とはいえ、やはりアンズの香りはするんですよ!

最近、暑い日にはアペリティフのようなスープを作って頂きます。このスープは赤いですがトマトではありません。ピエールの奥様に教わったお料理です。
アンズで梅干し...完成_d0167041_14422685.jpg

実はスイカ。甘みの少ないスイカでも大丈夫です。種を取り除き、赤い実の部分をミキサーでスープ状にします。味を見て必要なら塩とお好みでレモン汁を。冷蔵庫で1時間ほど冷やします。最後にバジルの葉をを散らし、オリーブオイル小さじ1~2をたらします。各器に注ぎ、めしあがれ~!
アンズで梅干し...完成_d0167041_392059.jpg

先日スイカを頂いたので、プロバンス風キッシュを焼いた時に早速作ってみました。このスープ、日本でも美味しいと感じるか自信がありません。でもカラカラ乾燥の暑い日に、テラスで頂くこのスープでホッとする私です。

旅行中はスケッチばかり描いていますが、家にいるときは、日本画の麻紙と岩彩で絵を描いています。まだまだ下塗りの段階で、屋根の瓦などは少しやり過ぎな感じがアリアリ!!! 
アンズで梅干し...完成_d0167041_3103055.jpg

いずれ家の屋根と壁の色合いが、いい感じで画面の中で響き合えば...と思っています。
by kyo_youpi2010 | 2012-08-01 14:57 | France