旅行中のPhotoやお絵かきなどをアップするぞぉ~、なのでこのblogをスタート♪ パンとRoquefortチーズが大好きな私がご飯と魚を毎日食べたい相方と出会い、まずは2010年南仏でのバカンスから...


by kyo_youpi2010
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山梨の実りを堪能


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山梨は台風一過の晴天。風もなく最高のお天気です。
しばらく旅行に出掛けるため、洗濯&掃除、庭の手入れでバタバタ...。
Sさん宅で、秋の収穫「お芋ほり」に参加させていただきました。
相方はお芋ほりは初体験!Sさんのお孫さん指導のもと、順調にすべてのお芋を掘り出しました。
そのあとは美味しい手作りのサンドイッチ、ケーキ、クッキー、コーヒを頂いてご近所の方々と親睦会。
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ところで、Sさんご主人は、地元の燻製作りのお教室に通っています。
普段は豚肉で燻製を作るのですが、たまたまシカ肉が手に入り、燻製のお教室でロースハムを作ったり、冷薫を作ってます。
生のシカ肉を分けていただき、3cmの四角形に切ったお肉を赤ワイン1本分にを漬けて24時間マリネ。
翌日、圧力鍋にベーコンの細切れをオイルで炒め、玉ねぎ、皮をむいた人参を加えて炒めます。しんなりしたところで小麦粉とバター1カケを加えて炒めます。
マリネに使った赤ワインをすべて加えてニンニク、ローリエも入れて1時間半コトコト煮ます。次にシカ肉を加えて、お肉にしっかり火が通り、しだいに柔らかく煮えたら出来上がり。最後は塩・コショウで味を調えます。
赤ワインソースが美味!同じように牛肉でも美味しくできます。

そして今日はシカ肉のロースハムをいただきました。薄くスライスしてサラダを付け合せにしたのですが、燻製の香りがすばらしく、魚好きの相方もヨーロッパのDNAが目覚めたかのように、「美味しい~!」の連発で幸せそうでした。
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本当にSさん、ありがとうございます。
Commented at 2013-10-29 21:14 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by kyo_youpi2010 at 2013-11-16 22:05
アッちゃん、お隣のSさんの畑ですよ!
私ではありません(笑)

農園なんて素敵ですね!
新鮮で美味しいお野菜は、最高ですね!
by kyo_youpi2010 | 2013-10-26 20:26 | Japon | Comments(2)