旅行中のPhotoやお絵かきなどをアップするぞぉ~、なのでこのblogをスタート♪ パンとRoquefortチーズが大好きな私がご飯と魚を毎日食べたい相方と出会い、まずは2010年南仏でのバカンスから...


by kyo_youpi2010
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

ドーブ・プロヴァンサルとは...


d0167041_41607.jpg

ランチに招待されて、ポロ&ニコルのお宅へ行ってきました。
共通の友人のジェラール&イングリット夫妻が私達を迎えに来て4人で出発。ポロの自宅はプロヴァンスの山の麓にあるため、清水が豊富で敷地内には井戸が三つもあるそうです!下が井戸。
d0167041_4162085.jpg


さて、今日いただくお料理はプロヴァンス料理の『ドーブ・プロバンサル』下の写真がドービエ:Daubièreと言う専用の土鍋。手前に突き出たのは注ぎ口かと思いきや取っ手。不思議な形をしています。
d0167041_4165332.jpg
まずは24時間、牛肉を、玉ねぎ、ニンジンなどのお野菜と香辛料も加えて赤ワインに漬け込みます。山梨で作ったシカ肉の赤ワイン煮と同じかんじ。
d0167041_4192297.jpg

ワインでマリネしたお肉などをドービエでじっくり煮込むそうです。付け合せは茹でても煮崩れないメークインかしら?黄色くねっとりとしたジャガイモ。
d0167041_4202268.jpg
煮汁が美味しいのでお代わりしてしまいました。
食後は暖炉の周りでのんびりおしゃべり。おいしいデザートも暖炉の周りで頂きました。
d0167041_4205798.jpg

ところで....、この日一緒に招待されたジェラールとイングリットがオートバイ時事故に会ったばかり。なんでも乗用車に当て逃げされたとか!私達もポロ夫妻も今日初めて彼等の事故を知ったのでビックリ。そうとは知らずにけが人に運転させて申し訳なかったわぁ....。
by kyo_youpi2010 | 2013-12-15 20:55 | France | Comments(0)