旅行中のPhotoやお絵かきなどをアップするぞぉ~、なのでこのblogをスタート♪ パンとRoquefortチーズが大好きな私がご飯と魚を毎日食べたい相方と出会い、まずは2010年南仏でのバカンスから...


by kyo_youpi2010
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生ムール貝


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薄曇りの空の下、ほとほとと歩いて15分の友人宅へ行ってきました。
大皿を埋め尽くす生牡蠣や生ムール貝。これほど大量の貝をむくとは、さぞや大変な作業だったのではないでしょうか...。2人の友情がひしひしと伝わってきます。感激だわ!
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フランスで定番なのが、ムール貝をニンニクとイタリアンパセリのみじん切りを加えて白ワイン蒸しした、ムール・マリニエール:Moules marinière。
でも、今日はカレー味のムール・オー・キュリー:Moules au curry!
カレー味がこんなに合うとはしりませんでした。カレーパウダーにほんの少しですがクミン・パウダーを加えたそうです。
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本日のメニュー
・前菜 手作りピザ
・メイン1 生牡蠣、生ムール貝
・メイン2 ムール貝の白ワイン蒸し(カレー風味のクリーム掛け)
・デザート ホイップクリームたっぷりのチョコレートムース
・白ワイン Bioのコート・ド・ガスコーニュ:Côtes-de-Gascogne

いやはや、貝だけでお腹一杯!
ごちそうさま!

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■カレー味のムール貝 レシピ
ムール貝:20~30個
白ワイン:100cc
生クリーム:70cc
カレー粉:大1/2杯
クミンパウダー:一つまみ
バター:適当
エシャロット:ミジン切り1個分
イタリアンパセリ:小2杯

バターを鍋に入れ、エシャロットを炒め、白ワインを加え2分。
鍋にムール貝を入れ蓋をして5分蒸らします。
火が通ったムール貝を取り出し、汁けを取って器に入れます。
鍋の汁を漉して再び鍋に戻し、生クリーム、カレー粉、クミンパウダーを加えて少々煮詰めます。
ムール貝の上に鍋のクリームをかけて頂きます。
※ムール貝の大きさで、かなり分量も変わるかと思います。皆様の感で補って下さい。
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さて、私達は明日から6月10日まで、別の友人2人とカマルグの海へ行ってきます。
ではでは...。
by kyo_youpi2010 | 2014-05-31 21:53 | France | Comments(0)