旅行中のPhotoやお絵かきなどをアップするぞぉ~、なのでこのblogをスタート♪ パンとRoquefortチーズが大好きな私がご飯と魚を毎日食べたい相方と出会い、まずは2010年南仏でのバカンスから...


by kyo_youpi2010
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

羊の生ソーセージ


d0167041_21444426.jpg

友人たちと海岸で5日間過ごしてきました。
砂浜でローヌ川沿いの萱や川から流れ着いた流木を集めて『ティキ』というインディアン風の家を造って、昼寝や本を読んだりしている人を見かけます。私達の近くにも小さなティキがあったので墨でスケッチ。
d0167041_21452219.jpg


さてさて、日差しが強くなる前の午前中に、全員でお散歩しながら野草の『サリコルヌ:アッケシソウ』を袋一杯に集めてきました。これを熱湯で5分ほど茹でて、水けをきってからさらにフライパンでオリーブオイルと微塵切りのニンニクで炒めます。
d0167041_21454319.gif


今回の海辺でのBBQは簡単に手に入るメルゲーズという羊の生ソーセージを焼くだけ。このソーセージはモロッコなど北アフリカで食されるピリ辛の香辛料がきいたソーセージ。加工食肉専門店の手作りメルゲーズは店によって辛さも味も違いがあって面白いし、美味しいお店を探しては友人と味わうのも楽しみの一つ。
スペインではパエリアにしばしば登場。ネットで調べたら、どうやら日本でも買えるようです...が、値段も高いし見た目もパテが腸詰になっているようで全然違うかんじですね...
d0167041_222668.jpg

やはり炭火で焼くと美味しさも格段!付け合せのアッケシソウは、まさに食感はインゲン、味はパセリだったので、インゲンのパセリ&ニンニク炒めを食べているようでした...不思議~
Commented by のりぞう at 2014-08-07 11:49 x
お久しぶりです〜
お元気ですか?(*^_^*)
相変わらずの?旅三昧でうらやましぃ♥️。
この羊のソーセージはシシカバブみたいな味でしょうか?。
食べたーい。
こちら日本は猛暑で死にそうです(≧∇≦)。
あ、天音さんに頂いたサングラス、かなりお気に入りのようです!。
近頃はおしゃべりも上手になってきましたよっ。
Commented by kyo_youpi2010 at 2014-08-07 15:57
おひさしぶりです。
はい、シシカバブーより美味しいですよ!
日本に持って帰りたいです。

天音さんもますます可愛くなったのでは?
会いたいなぁ~
Commented by のりぞう at 2014-08-11 21:46 x
お持ち帰り楽しみにしてます〜ははは^^;
今度はいつごろ帰国予定ですか?
Commented by kyo_youpi2010 at 2014-08-21 04:32
今年は11月ですかぁ~*^^*
多分。
by kyo_youpi2010 | 2014-07-20 11:50 | France | Comments(4)