旅行中のPhotoやお絵かきなどをアップするぞぉ~、なのでこのblogをスタート♪ パンとRoquefortチーズが大好きな私がご飯と魚を毎日食べたい相方と出会い、まずは2010年南仏でのバカンスから...


by kyo_youpi2010
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

ハリネズミ


d0167041_3261421.jpg

日本帰国ということで会食が続いていました。

最近『ゆかりご飯』『米ナスの味噌田楽』『鮭の照り焼き生姜風味』『大葉と豆腐のハンバーグ』『大葉スティック』と新規メニューを投入。
人気順に挙げると、
第一位:茄子の田楽
第二位:シャケの照り焼き生姜風味。
第三位:大葉スティック
田楽は、輪切りにした米ナスを両面オーブンで火を通し、西京味噌&黄身&みりん&お酒&オイル少々でねりあげた味噌を塗って焦げ目がつくほど焼くだけ。こちらでは味噌汁が結構人気があり『YOJ(ようじ)』というレストランが流行っています。でも、味噌汁しか知らない皆さんは、味噌を使ってチーズの様な旨味も十分で香ばしい味噌のお料理に感動しきりでした。

d0167041_327589.jpg
冒険で作ったのですが、大葉を薄く伸ばした餃子の皮に置き、くるっとヨックモックみたいにスティック状に丸めてフライパンにオリーブオイルでソテーした大葉ステック。これは大正解、アペリティフにぴったり!
大葉の味は、こちらではなじみのない味なので、皆さん一口食べて一瞬びっくりするのですが、じわじわとこの味に『病み付き』になり、あっという間に完食でした。

そして今日は久しぶりに来客もなくお招きもない静かな一日... と思っていたら意外な方の訪問がありました。
相方が『早く、早く』と言うので庭に飛び出してみたら、いが栗?
いえいえ、今日のお客様はハリネズミです。
d0167041_327427.jpg

切り落とした枝を積んだあたりを棲み処にしているのかしら...。
山梨の庭では、野生のシカ、サル、イノシシ、雉、きつねに出会いますが、ハリネズミはいませんね。
マルセイユの庭では、15cmほどの野生の動物ハリネズミ!
夜になっても庭をトコトコと歩いていました...
d0167041_328497.jpg


さて、いよいよ明日の早朝の飛行機で日本へ出発。
今回は私一人で帰国です。
by kyo_youpi2010 | 2014-10-20 03:07 | France | Comments(0)