旅行中のPhotoやお絵かきなどをアップするぞぉ~、なのでこのblogをスタート♪ パンとRoquefortチーズが大好きな私がご飯と魚を毎日食べたい相方と出会い、まずは2010年南仏でのバカンスから...


by kyo_youpi2010
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立派なおすそ分け


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病院やら色々と用事があるので東京へ出発したのですが、出発前日にS家の畑で育った立派な白菜と大根を頂きました。人生 農業一筋ではないのにこれほど立派なお野菜がつくれるなんてスゴイですね。




そしてカフェ『萌』の看板ケーキも購入して、いざ東京へ...。
まずは娘の家に滞在し、夜には娘と2人でこのケーキを楽しみました。一日で食べてしまいそうだったのを二日で完食!甘さも程よくリンゴもたっぷり入って美味しかった!
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ケーキの底にはラムの香り&しっとりリンゴ。
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さらにS家のご主人がご友人と手作りしたハムとベーコンもおすそ分け。シャキシャキジャガイモサラダに使ったりそのまま食べても最高でした。手作りだから塩加減もよく、なにより燻製の香りが豊かで上品な仕上がりに感激しました。
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さて、大きな白菜は4分の1に切り分け、葉の間に豚バラを挟んで圧力鍋で煮込んだら、トロトロ旨味たっぷりの白菜になって嬉しい一品になりました。もちろん姉にも白菜と大根をおすそ分け。姉がポトフに大根を入れて作ってくれるらしい...。 ポトフではジャガイモよりも大根がお気に入りの私ですから楽しみですねぇ~。姉のポトフは懐かしい母の味。ついつい食べ過ぎてしまいます。

関連記事:なんと偶然ですが 日仏でポトフー!
by kyo_youpi2010 | 2014-11-09 20:25 | France | Comments(0)