退院祝いとお誕生日会
2015年 05月 21日
ご近所のSさんからのお招きで、夕食をごちそうになりました。ご主人の退院祝い、奥様と私の誕生日会...と言うことで3人とも『お祝い』ですから「おめでとうでかんぱーい!」まずはビールでスタートし、次は大関の辛丹波。意外とサッパリとしたのど越しの良いお酒です。
どれもこれも美味しいお料理ばかり。
それもそのはずここはカフェ『萌』挽きたてのコーヒー&ケーキと月替わりランチ、最近では夕食も予約すればOKな美味しいカフェ&レストラン。私の目の前にはご主人の手作り燻製の数々。ご主人は山梨の燻製の会のメンバーで、今回はベーコン、ハム、サラミーなど貴重な食材の大盤振る舞い。やはり手作りは塩加減も良くじつに旨味がぎゅっと詰まっていて、食べてうなりました。
こちらは日本海で釣って来たばかりの鯛で作ったカルパッチョ。新鮮な天然の鯛ですよ!
春菊の天ぷらと伊豆下田のサクラエビのかき揚げも最高!炊き込みご飯は大きな器で2回もおかわり。
蕗の煮ものも上品な味。料理の美味いだけでなくセンスも良いので、盛りつける器にいつも惚れ惚れしてしまう。
紹介しなかったけれど、これ以外にもたくさんのお料理と、もちろん最後はお得意のデザート数種類。
あー美味しかった。ご馳走様でした。アンドレにも食べさせてあげたかった。お土産に手作りのサラミーをいただいた。アンドレへの土産だけど、私が食べちゃいそうだわ...。