メルシ~!
2016年 05月 13日
ポロとニコルからのプレゼント。お菓子と蜂のお人形が抱えた植木。
明日からしばらくラングドック・ルシヨン地方(スペインに近い南フランス)にたくさんある古城をスケッチしに出かけます。その前に友人を招いて食事を...。
実はケーキ作りは大の苦手。友人のwoolyさんから『レシピ通りに作ればいいのよ』とアドバイスを以前いただいたのですが失敗する確率が高め。前回マジックケーキのチョコレートバージョンを作ったのですが撃沈
そこで今回はクックパッドの『りぴ・りぴ秘チョコレートケーキ』のレシピで挑戦。なにせリピ2.1万回を記録している『まれ子さん』の最強レシピ!『簡単です』という言葉を信じます。バターや生クリームなどは、年齢とダイエット中であることを考えてレシピとは違う選択。香りづけの洋酒も使いません。※友人はアルコールNGの体質なのです。
さて、アペリティフはタプナード、乾燥トマトのオイル漬け。メインはチキンのグリンピース添え。さて、デザートに友人から頂いたケーキと手作りチョコレートをいただきました。ニコルの選ぶケーキ屋さんはいつも美味しい。しかし私のケーキも結構美味しいじゃないですか!!!初めて成功したかもしれない...うれしい。
いただいた植木は早速お庭に地植え。明日は早朝に出発予定です。